Вопросы аутентичности
Вопросы аутентичности
Самая большая проблема для начинающего коллекционера нэцкэ это то, что мир наводнен современными работами, которые пытаются выдать за старые. Это страшное слово подделка… 

«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин
Re: Как определить подделку?
Значит, срочно выложите основные принципы определения поделок и несколько снимков для наглядности-история вас не забудет! 

сущность мира не изменить...
Выкладываю. Принцип №1: Каждый день повторяйте: "Би Джи, не дай обмануть себя!".
Вот мое «оригинальное» мнение о подделках.
Нужно различать поддельные нэцкэ per se (сами по себе), и поддельные подписи.
Поддельных нэцкэ per se не существует вообще. Есть только оригиналы, копии и имитации.
Оригинал – уникальная авторская работа.
Копии: a) авторские
b) не авторские
Имитация: оригинальная работа или копия, искусственно «состаренная» резчиком, для имитации более старой вещи.
А когда говорят о «поддельных» нэцкэ, на самом деле имеют в виду умышленный (или не умышленный) обман при продаже, т.е. неверное информирование.
Поддельная подпись: подпись, не соответствующая резчику
a) сделанная самим резчиком;
b) сделанная не самим резчиком
Вот это и есть собственно подделки.
Отсюда следует, что никакая нэцкэ без подписи «подделкой» быть не может по определению.
Вот мое «оригинальное» мнение о подделках.
Нужно различать поддельные нэцкэ per se (сами по себе), и поддельные подписи.
Поддельных нэцкэ per se не существует вообще. Есть только оригиналы, копии и имитации.
Оригинал – уникальная авторская работа.
Копии: a) авторские
b) не авторские
Имитация: оригинальная работа или копия, искусственно «состаренная» резчиком, для имитации более старой вещи.
А когда говорят о «поддельных» нэцкэ, на самом деле имеют в виду умышленный (или не умышленный) обман при продаже, т.е. неверное информирование.
Поддельная подпись: подпись, не соответствующая резчику
a) сделанная самим резчиком;
b) сделанная не самим резчиком
Вот это и есть собственно подделки.
Отсюда следует, что никакая нэцкэ без подписи «подделкой» быть не может по определению.
«Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения». В. Пелевин
Если вы хотите отличать японские нэцке от китайских, то для начала необходимо натренировать свой глаз. Просматривайте побольше книг с настоящими нэцке. Список книг с другой ветки - хорошее подспорье для этогоБи Джи писал(а):Значит, срочно выложите основные принципы определения поделок и несколько снимков для наглядности-история вас не забудет!

Со временем вы с легкостью будете определять китайские нэцке, они будут просто выглядеть как инородное тело для вас. Вы будете видеть различие в цвете материала, в цвете красителей, в выражении лиц и будете отличать их с первого взгляда...

"Everything has its own beauty, but not everybody is able to see it"
Confucius
Confucius
а вот та, фрагмент которой у меня на авике-на ваш взгляд: чьих будет?
Би Джи, для взвешенного ответа хорошо бы фотографии со всех сторон увидеть...Би Джи писал(а):а вот та, фрагмент которой у меня на авике-на ваш взгляд: чьих будет?

Confucius
Confucius
По-моему, иммитацию от подделки отличает только предполагаемое намерение автора - хотел он ввести в заблуждение окружающих, или нет. Сама нецке конечно же не виновата. Это люди - мерзавцы. Но в Деда Мороза я уже с некоторых пор тоже не верю. Сегодня кто-то просто умолчит - копия мол, а завтра другой выдаст её за оригинал. Нет уж, сделал копию - так и пиши, ставь свою подпись, как все музеи делают.Alex писал(а):Отсюда следует, что никакая нэцкэ без подписи «подделкой» быть не может по определению.
Какое отношение современные копировальщики имеют к старым японским традициям копирования, да ещё и вместе с подписью, "с целью выражения своего глубокого уважения"? Меня копия 18-го то века устраивает, а вот 21-го – нет! И поскольку понятие "подделка" включает в себя субъективную оценку предполагаемых намерений автора, то я субъективно и буду их оценивать, как попытки меня обмануть, и буду продолжать скурпулёзно изучать свойства оригиналов чтобы свести такую возможность к минимуму.
Идея не твоя - значит скажи где взял и сколько автору отстегнул, а иначе - украл! Ведь данные исследований других учёных разрешено же перепечатывать и цитировать, но нужно ссылки при этом указывать. Авторские права - называется.
Мы то сами даже фото чужие и те без разрешения не копируем, так что уж говорить о творчестве...
ясно, мэтры хитрят
не вопрос,-приложу фото, хотя мне уже и так многое ясно, побыв на форуме всего пару дней
уж больно простенькая резьба и химотошина на дне-за такую не подвесишь
ну и сколы само собой присутствуют

не вопрос,-приложу фото, хотя мне уже и так многое ясно, побыв на форуме всего пару дней

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
другой ракурс
увы, подписи нет. 
забыл написать-высота 5 см

Мой принцип No. 1 я уже затрагивал в ветке "Китайские Нэцкэ":Би Джи писал(а):Значит, срочно выложите основные принципы определения поделок и несколько снимков для наглядности-история вас не забудет!
"Если на работу не было затрачено достаточно терпения, времени и усилий, если она не была продумана, чтобы правильно висеть (а кому это было уже нужно в 20-ом веке?), то это будет сразу видно, это ширпотреб, сувенир. И сколько тогда Вы считаете настоящий художник в наше время запросит за плод своего месячного труда? "Если что-то вам кажется чересчур хорошим (дешевым), чтобы быть правдой - обычно так оно и есть!"
Это хорошо, что подписи нет! Это обнадёживает.Би Джи писал(а):увы, подписи нет.

Последний раз редактировалось Vlad 26 сен 2009, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
Би Джи, в целом согласен с оценкой Влада.Би Джи писал(а):ясно, мэтры хитрят![]()
не вопрос,-приложу фото, хотя мне уже и так многое ясно, побыв на форуме всего пару днейуж больно простенькая резьба и химотошина на дне-за такую не подвесишь
ну и сколы само собой присутствуют
Я уверен что вещь японская, и по мне скорее конец 18 века, материал, похоже, моржовый клык, во всяком случае морская кость / marine ivory.
А китайцы обязательно красивости бы добавили, раскрасили бы повеселей...

Мне нравится

Confucius
Confucius
брал на Ибее у продавца из Великобритании, он только корректно указал, что фигурка оригинал и предположил конец Эдо-начало Мэйджи, про материал-ни слова...
А как же она должна все же висеть на одной химотошине???
А как же она должна все же висеть на одной химотошине???

Там внутри должна быть петелька, если сохранилась.Би Джи писал(а):как же она должна все же висеть на одной химотошине???
Если продавец - Andy Jordan (banjiboy), он по крайней мере не обманывает - говорит то во что сам верит... Вещь вполне в его стиле, так сказать. С материалом по фото - совсем трудно. Тенгу аргументы мне нравятся, но видна прозрачность одного угла на одном из ракурсов и цвет темноват для бегемота, и возраст...Би Джи писал(а):брал на Ибее у продавца из Великобритании, он только корректно указал, что фигурка оригинал и предположил конец Эдо-начало Мэйджи, про материал-ни слова...
Склоняюсь к морскому происхождению. Вот бы на ощупь бы проверить...
Она должна сидеть на obi вертикально. Вообще himotoshi всегда одна - у неё есть просто вход и выход. У Вашей вход под столом. Оба конца вместе продёргиваются снизу, выводятся сбоку наружу, завязываются и втягиваются обратно. Замечательно должна сидеть!Би Джи писал(а):как же она должна все же висеть на одной химотошине???
Да, похоже что именно такVlad писал(а):Оба конца вместе продёргиваются снизу, выводятся сбоку наружу, завязываются и втягиваются обратно.

ник вроде другой...хотя . что мешает иметь их несколько?Vlad писал(а):Если продавец - Andy Jordan (banjiboy), он по крайней мере не обманывает - говорит то во что сам верит... Вещь вполне в его стиле, так сказать. С матераилом по фото - совсем трудно. Тенгу аргументы мне нравятся, но видна прозрачность одного угла на одном из ракурсов и цвет темноват для бегемота, и возраст...Би Джи писал(а):брал на Ибее у продавца из Великобритании, он только корректно указал, что фигурка оригинал и предположил конец Эдо-начало Мэйджи, про материал-ни слова...
Склоняюсь к морскому происхождению. Вот бы на ощупь бы проверить...
выношу на ваш суд еще одну фигурку-"дарума сидящий на мокугё",и заранее извиняюсь, если не правильно обозвал этот гонг
хотел выложить фото этой работы вдругом разделе-для прочтения подписи, но решил, что для начала выслушаю мнение о ней

хотел выложить фото этой работы вдругом разделе-для прочтения подписи, но решил, что для начала выслушаю мнение о ней