Выдержки из толковой статьи российской журналистки:
...
После землетрясения в Кобэ, которое унесло несколько тысяч человек, народ ругал и власти, и строителей. С тех пор японцы вложили миллиарды в то, чтобы усовершенствовать свои строительные стандарты и создать новые материалы. Землетрясение показало, что пострадали только старые здания. Все новые строения уцелели. Японские инженеры добиваются этого двумя способами. Во-первых, материалы, из которых строят здания, крепкие, но гибкие. «Гуттаперчевый дом» раскачивается вместе с землей. Если бы он стоял твердым истуканом, он бы рухнул. Во время землетрясения стены, полы, потолки способны гнуться в любую сторону. Второй секрет – на крышах домов, особенно на небоскребах и многоэтажках, установлены специальные противовесы. Выглядят они часто как дополнительный этаж, только чуть уже здания. Эти хитрые «шапки» во время землетрясения ведут себя очень умно – создают противовес. Допустим, здание гнется влево, а противовес выравнивает баланс и давит вправо. Эти «шапки»-противовесы четко реагируют на движение домов и балансируют в любую сторону.
Именно поэтому Японии удалось избежать многочисленных жертв во время землетрясения. Основной урон стране нанесло цунами. В любой другой стране мира жертв было бы в тысячи раз больше. Япония лидирует среди стран, лучше всего готовых к землетрясениям. В тройку лидеров входят Япония, США и Новая Зеландия.
...Японцы объяснили мне, что те, кто в это время находились на земле или первых этажах зданий, лишь немного понервничали. Те, кто в это время были на втором-третьем этажах, отделались легким испугом. А вот жители многоэтажек и офисные работники в небоскребах пережили настоящий ужас. Именно верхние этажи зданий шатало и трясло больше всего: там падала мебель, рушились и разлетались в разные стороны стекла окон, люди не могли сохранить равновесие – падали на пол...
...толчки бывают двух типов. Если мебель шатается горизонтально, это выглядит пугающе, но это не самое страшное. Если же толчки вертикальные – вверх-вниз, тогда людям в зданиях грозит реальная опасность, нужно немедленно прятаться под стол. 11 марта, когда я лично пережила самое сильное в истории Японии землетрясение силой почти 9 баллов, я понятия не имела о его мощности. Оно показалось мне средним – на фоне четырехбалльных землетрясений, к которым я уже привыкла. Но я в момент толчков находилась на первом этаже, а потом выбежала из дома. У меня было ощущение, что теряется равновесие. Но я не пережила ужаса, через который прошли жители верхних этажей многоэтажек. Когда мощные толчки закончились, мы вернулись домой. Я удивилась: толчков не чувствую, но вижу, как вода в аквариуме качается из стороны в сторону и люстра покачивается. Но не сильно. Продолжалось это минут десять. Потом затихало и снова начиналось. Оказывается, это и были вертикальные толчки. Мне бы надо было выйти из дома, а я, наоборот, зашла в него. Всем этим тонкостям японцев учат с малых лет.
http://www.kp.ru/daily/25650/814246/