Только облысел не много - старый уже наверное.
Одно - лицо!!! Версия с островитянином из южных морей - неожиданно подтвердилась

СогласенGromozeka писал(а):Хорошие сапоги, надо брать!
Угу.MaxTu писал(а):Вот они, эти бравые ребята - "варвары южных морей"!
Пока другие собираются с мыслями, полагаю что речь идет о жителях островов Рюкю (а конкретно об индонезийских меньшинствах) издавна населяющих эти острова.MaxTu писал(а): ... В продолжении темы изображения островитян в нэцкэ возник ещё один вопрос.
Как мне кажется, чаще всего они изображаются с веточкой коралла. Полагаю по тому, что это был основной экспортный материал с этих островов.
Но встречаются и островитяне с горшками. Кто может подсказать что это за горшки и что в них содержится?
Символизирует это какой то конкретный товар, или это просто собирательный образ "даров" из южных морей?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8E%D0%BA%D1%8E"Из 98 островов, которые входят в состав архипелага Рюкю, населена лишь половина (47). Общая площадь островов составляет 4700 км². Более крупные острова как правило холмистые или гористые и имеют вулканическое происхождение. Более мелкие острова в отличие от них плоские и возникли из кораллов".
http://www.diary.ru/~Samuray-08/p103129511.htm?oam"В японских источниках первое упоминание о «жителях Южных островов» относится к 616 г. В последующие полвека встречаются отрывочные данные о «варварах, которые приезжали в японские поселения с островов Яку и Танэ, и об отправке служащих с целью расследовать и сообщить данные об островах, расположенных к югу от Кюсю». В «Сёку Нихонги» от 698 г. сообщается об экспедиции придворного по имени Фуми-но Имико для покорения жителей Южных островов (Нанто). В японских летописях встречаются многочисленные свидетельства посланников, священников, ученых, чей путь из Китая походил через эти острова. Наконец, в 753 г. встречается упоминание о самом острове Окинава, у берегов которой потерпело крушение судно, отправленное из Нары с миссией в Китай. Таким образом, можно говорить о достаточно оживленных контактах между Японией и Южными островами в тот период времени, но утверждать о существовании политической гегемонии государства Ямато над островами Рюкю, как пытаются представить некоторые японские хроники, нельзя.
Наиболее вероятно то, что появление государства на территории островов Рюкю стало результатом местной социальной эволюции без решающего влияния извне. Рюкюское сообщество последовательно прошло здесь все стадии социального развития: семьи прибрежных рыболовов и собирателей; локальные кровнородственные поселения; поселения, объединяющие несколько кланов; небольшие княжества во главе с князем адзи и, наконец, архаичное государство во главе с королем. «В течение доисторического и протоисторического периодов острова Рюкю были сравнительно изолированы, и силы эндогенного развития постепенно двигались к созданию государственной формации без значительного внешнего воздействия».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0 ... 0%BA%D0%B0"Ячимун (окинав.: 焼物) — общее название керамических изделий, производимых на островах архипелага Рюкю. В переводе с окинавского языка означает «керамика»[1]. Традиции ячимун зародились задолго до аннексии Японией, во времена существования независимого королевства Рюкю. Изделия подразделяются на неглазурованные (яп. 荒焼 араяки, окинав. ара-ячи) и глазурованные пепельной глазурью (яп. 上焼 дзё:яки, окинав. дзё-ячи)[2]. Большинство изделий составляют дзё-ячи с характерными окинавскими изображениями и узорами, меньшую часть составляет керамика без глазурования ара-ячи".
Ага, серебряной проволокой.MaxTu писал(а):Приятная! А веревка была сделана проволочкой, если я правильно разглядел?
Да их миллион таких было, кто делал простенькие иттобори. И до сих пор есть, что характерно. В Такаяме, например, 100500 лавок с иттобори, считается местным сувениром.MaxTu писал(а):А на памяти нет такого резчика?