Вся проблема в том, что нэцкэ, которое признавали шедевром, может в один прекрасный день оказаться копией. Не дай бог, обнаружится Прото-кирин ...Vlad писал(а): Для меня шедевр и копия понятия антагонистичные ...

Вся проблема в том, что нэцкэ, которое признавали шедевром, может в один прекрасный день оказаться копией. Не дай бог, обнаружится Прото-кирин ...Vlad писал(а): Для меня шедевр и копия понятия антагонистичные ...
Конечно может, и тогда он станет шедевром, а этот - его копией. Я ведь так и сформулировал:"... это будет лишь в лучшем случае объективной точкой зрения, т.е. всего лишь мнением большинства, да и то только на конкретный момент времени."Dr.Alex писал(а):Вся проблема в том, что нэцкэ, которое признавали шедевром, может в один прекрасный день оказаться копией. Не дай бог, обнаружится Прото-кирин ...Vlad писал(а): Для меня шедевр и копия понятия антагонистичные ...
В сравнении должен быть заложен принцип, позволяющий сравнивать. Речь шла о типологической продукции и выявлении того, что выделяется по художественным качествам из общего потока. Вы же сравниваете щедевры с шедеврами а потом сталкиваете их с типологическими нэцкэ. Это неправомерно. Канова потому Канова, что выделяется из тонн наваянного итальянскими мастерами, где академия просто растиражировала отработанные приемы. Так вот если посмотреть всю продукцию флорентийской академии 18 аека - поверьте, ощущения те же, что от типологических нэцкэ. Канова среди этих мертвых голов и торсов - жемчужина!!!!Dr.Alex писал(а): Давайте попробуем извлечь. Сначала еще раз посмотрим на всех этих "оригинальных" Они с масками.
А теперь мысленно представим, что Канова взял за основу Давида Микеланджело, но чуть преподнял ему коленку. А потом Роден немного повернул его подбородок в сторону, и сделал глаза чуть шире. Можно не продолжать?
Прекрасные слова! Но где в этом случае антагонизм между шедевром и копией?Vlad писал(а):Конечно может, и тогда он станет шедевром, а этот - его копией.Dr.Alex писал(а):Вся проблема в том, что нэцкэ, которое признавали шедевром, может в один прекрасный день оказаться копией. Не дай бог, обнаружится Прото-кирин ...Vlad писал(а): Для меня шедевр и копия понятия антагонистичные ...
Речь шла о группе нэцкэ под названием "Они в маске Сёки" - являются ли эти нэцкэ (одно из которых на форуме прямо назвали шедевром) оригинальными авторскими работами, или многократно повторяющимися, с небольшими вариациями, копиями какой-то исходной модели.Kosei писал(а):Речь шла о типологической продукции и выявлении того, что выделяется по художественным качествам из общего потока. ...Dr.Alex писал(а): Давайте попробуем извлечь. Сначала еще раз посмотрим на всех этих "оригинальных" Они с масками.
А теперь мысленно представим, что Канова взял за основу Давида Микеланджело, но чуть преподнял ему коленку. А потом Роден немного повернул его подбородок в сторону, и сделал глаза чуть шире. Можно не продолжать?
Если шедевр окажется копией - это возможно лишь в том случае, если найдется исходник. Что это изменит? Для истории искусства нэцкэ - ничего, поскольку шедевр - оригинальное, нетипологическое, высокохудожественное решение остается существовать. Ну и что от того, что мы имеем одну (и заметим - всего лишь одну) копию - значит, этому, действитеьно, трудно подражать. В этой ситуации что-то меняется только для владельца уже не шедевра, а копии.Dr.Alex писал(а):Вся проблема в том, что нэцкэ, которое признавали шедевром, может в один прекрасный день оказаться копией. Не дай бог, обнаружится Прото-кирин ...Vlad писал(а): Для меня шедевр и копия понятия антагонистичные ...
Dr.Alex писал(а): Речь шла о группе нэцкэ под названием "Они в маске Сёки" - являются ли эти нэцкэ (одно из которых на форуме прямо назвали шедевром) оригинальными авторскими работами, или многократно повторяющимися, с небольшими вариациями, копиями какой-то исходной модели.
У меня такое ощущение, будто мы все время говорим не о нэцкэ, а о злосчастной Джоконде. Джоконде не просто трудно подражать, а практически невозможно. С нэцкэ далеко не так. Отдельные из быков с подписью Томотада все же являются шедеврами. Но они очень похожи друг на друга, и никто не знает, сколько в действительности резчиков участвовало в их создании.Kosei писал(а):Ну и что от того, что мы имеем одну (и заметим - всего лишь одну) копию - значит, этому, действитеьно, трудно подражать.Dr.Alex писал(а):Вся проблема в том, что нэцкэ, которое признавали шедевром, может в один прекрасный день оказаться копией. Не дай бог, обнаружится Прото-кирин ...Vlad писал(а): Для меня шедевр и копия понятия антагонистичные ...
Конечно, самостоятельные! Вопрос в том, насколько самостоятельные? (См. Давида в исполнении Микеланджело, Кановы и Родена).Kosei писал(а):Эти нэцкэ - не копии, а самостоятельные работы в рамках существующей модели - с разным уровнем ее интерпретации и исполнительского мастерства.Dr.Alex писал(а): Речь шла о группе нэцкэ под названием "Они в маске Сёки" - являются ли эти нэцкэ (одно из которых на форуме прямо назвали шедевром) оригинальными авторскими работами, или многократно повторяющимися, с небольшими вариациями, копиями какой-то исходной модели.
Д-р, на счет Томотада я не могу пока рассуждать и послушала бы участников форума. Из того, что прошло через мои руки = это совсем наглые имитации и пара бычков в хорошем качестве конца 19 ст. Надо бы посмотреть вживую предполагаемые работы Томотада и пару килограмм этих моделей, неважно, чем они подписаны.Dr.Alex писал(а): Отдельные из быков с подписью Томотада все же являются шедеврами. Но они очень похожи друг на друга, и никто не знает, сколько в действительности резчиков участвовало в их создании.
Антагонизм всё там же, никуда не делся, и он по-прежнему абсолютный на конкретный момент времени. Шедевр - это не копия, а копия - это не шедевр.Dr.Alex писал(а): Прекрасные слова! Но где в этом случае антагонизм между шедевром и копией?
Я говорил только о трудности подражания. 15 быков сделать можно, а 15 Джоконд - нет.Kosei писал(а):Не вижу причин отказывать этим работам в авторстве. 15 студентов написали один натюрморт, и каждая из 15 работ будет авторской.
Понял! Это такой филологический антагонизм!Vlad писал(а):Антагонизм всё там же, никуда не делся, и он по-прежнему абсолютный на конкретный момент времени. Шедевр - это не копия, а копия - это не шедевр.Dr.Alex писал(а): Прекрасные слова! Но где в этом случае антагонизм между шедевром и копией?
Д-р, забудьте Давида, если речь идет о типологической продукции. Миллионы художников на нашей планете создавали типологические вещи, которые являются авторскими, но которые не стали Микеланджело. Любое искусство - это чаще ремесло и работа, и очень иногда - шедевр.Dr.Alex писал(а): Конечно, самостоятельные! Вопрос в том, насколько самостоятельные? (См. Давида в исполнении Микеланджело, Кановы и Родена).
Не могу ...Kosei писал(а):Д-р, забудьте Давида...Dr.Alex писал(а): Конечно, самостоятельные! Вопрос в том, насколько самостоятельные? (См. Давида в исполнении Микеланджело, Кановы и Родена).
Насчет быков Томотада - не могу судить. Но сделать 15 киринов - непросто, это не каждому по плечу. Но можно сделать и 15 Джоконд - не каждый сможет, но могутDr.Alex писал(а): Я говорил только о трудности подражания. 15 быков сделать можно, а 15 Джоконд - нет.
Не могу ...Dr.Alex писал(а): Д-р, забудьте Давида...
А правда, забудьте, гений Микеланджело - не в ДавидеKosei писал(а):Не могу ...Dr.Alex писал(а): Д-р, забудьте Давида...